Домой

К списку статей

фотографии к статье

Памяти  жертв  второй Катастрофы

Опубликовано в газете Новости недели 17 мая 2012 года в приложении Время НН расширенный вариант статьи

 

                                                                       Александр Вишневецкий

10 января 2012 года на конференции Поздний сталинизм и евреи в Иерусалиме выступил Реувен Мичник с сообщением о предстоящем открытии в Акко памятника евреям-жертвам Сталинского режима. Такой памятник  является уникальным для Израиля. Идея создания памятника возникла у Реувена Мичника после ознакомления с двухтомником Эдуарда Белтова Вторая катастрофа. Евреи - жертвы ленинско-сталинского террора (1917-1953), издательство Иврус, Тель-Авив, 2007 год. Эта книга была создана ныне покойным журналистом на основе выступлений  по радио Голос Израиля с обращением к слушателям с просьбой представить информацию о жертвах сталинского террора, где должны быть указаны фамилия, имя, отчество, название лагеря и места гибели жертв режима, или место нахождения в ссылке в Гулаге. Белтов получил данные о 40 тысячах евреев, пострадавших и погибших вследствие сталинского террора.  Среди погибших в Гулаге был и отец Реувена, и единственной памятью о нем осталась уцелевшая у Реувена фотография его отца. К сожалению, о многих из жертв этого террора информация не поступила и не нашла отражение в этих книгах. К тому времени, когда идея реализации такого памятника  возникла у Реувена, он располагал достаточным опытом проведения такой работы. В 90-х годах прошлого столетия он был членом президиума  Ассоциации еврейских организаций в Украине. Одна из задач, которой он занимался состояла в установке мест массовой гибели евреев в годы Второй мировой войны. На основе архивных документов он располагал информацией о гибели в городе Станиславе (ныне Иваново-Франковск) 128 тысяч евреев, а по Станиславской области 274 тысяч евреев, причем среди них были также пригнанные евреи из Бельгии, Чехословакии, Германии. Мичнику удалось выступить с этой информацией по радио Река,  и его выступление было услышано бывшими жителями  города Станислав и области, ныне проживающими в Израиле. Их пожертвования составили до 100 тысяч долларов. На эти деньги был построен огромный мемориал длиной в 130 метров и памятник с музеем.

 В  2000-2001 годах Лине Торпусман удалось установить четыре памятника на местах массовых расстрелов евреев в годы войны в Житомире и Житомирской области. В затраченную для создания этих памятников сумму около $9000, собранную откликнувшимися людьми на обращение Лины Торпусман, вклад Реувна Мичника составил  $1337. Он организовал для этого благотворительный концерт в Акко в самом крупном зале города, с привлечением артистов из Иерусалима и других городов, в частности в концерте участвовал оркестр Израильской полиции.  

На конференции в Иерусалиме Реувен Мичник  представил фотографии памятника еще не завершенного, рассказал о тех идеях, которые были заложены в его композицию и о благоустройстве площади рядом с мэрией города, где этот памятник будет открыт. Он рассказал о той поддержке, которая была высказана мэром города Шимоном Ланкри и сотрудниками мэрии, и с большой теплотой  говорил  о Джабаре Абу, скульпторе,  изваявшем модель  памятника. Скульптор араб, но он никак не мог понять, по какой вине были наказаны жертвы режима, люди преданные властям. Этот человек бесплатно выполнил  работу. Всю производственную часть по памятнику  и благоустройству площади, где он установлен, провел Израэль Бен  Эзра.

Открытие памятника состоялось  6 мая 2012 года. На церемонию открытия прибыли большие группы людей из Иерусалима и Хайфы, жители Акко и других городов. Наша группа в составе около 30 человек прибыла из Иерусалима. Ее возглавлял Авраам Шарнопольский, директор Иерусалимского дома технологий, заместитель председателя Правления организации За достойное будущее. Поездка была организована в рамках проекта министерства абсорбции Работа с учеными-репатриантами.

На церемонии открытия памятника выступили мэр Акко Шимон Ланкри, депутат Кнессета Марина Солодкина, министр абсорбции Софа Ландвер, Авраам Шарнопольский, рав из Акко. Прозвучала траурная мелодия, и затем память о погибших была отмечена минутным   вставанием присутствующих. Первые выступления  были предоставлены  Израилю Бен  Эзре, Джабару Абу, Реувену Мичнику, тем самым было выражено уважение и признательность этим людям, инициировавшим и создавшим памятник и оформившим окружающую его площадь. Те выступления, которые проходили на  иврите, сопровождались переводом на русский язык, т.к. большинство присутствующих (несколько сот человек) были русскоязычными людьми пожилого возраста, репатриантами  из бывшего СССР. В частности, первые три выступающих говорили на иврите, и только Мичник в конце своего выступления перешел на русский язык.  Отмечалась бескорыстная одержимость Мичника стремлением к реализации памятника в Израиле, желание и интерес Джабара Абу к указанной работе. Выступающие говорили о реализованном проекте, в котором  неровные камушки дорожки к памятнику характеризуют  нелегкий путь и судьбу нашего народа. Три ступеньки внизу самого памятника - символ связи поколений:  дедов, отцов и детей. Шестиконечная черная звезда Маген Давид, столб ввысь, гроздь винограда на нем символизируют наш народ, надломленная часть сверху, символ погибших, листья над ними символ новых поколений (хотя чудится, что вместо листьев там пламя свечи как поминание о погибших жертвах сталинского режима). Впрочем, на то она и символика, чтобы ее восприятие давало простор мыслям. Реувен Мичник поблагодарил мэра города и создателей памятника и его окружения.

 В выступление Авраама Шарнопольского  прозвучала благодарность мэру города и создателям памятника за то, что теперь в стране есть место, где люди страны и из-за рубежа могут почтить память жертв сталинского террора. Это место теперь есть, и оно для нас свято, как и места памяти евреев, погибших на войне. Марина Солодкина в своем выступлении говорила о том, что и сейчас есть люди восхваляющие Сталина и его террор. Она отметила высочайшую заслугу Эдуарда Белтова в создании книги Вторая Катастрофа и рассказала о том, что благодаря этой книге ее семья установила, что их исчезнувший  дядя погиб в Гулаге. Выступление мэра города Акко, Шимона Ланкри, началось со ссылки на слова скульптора Джабара Абу о том, что у преступления нет национальности, жертвами сталинского режима  стали  не только евреи, но и люди других национальностей. Такое не должно повториться. Он подчеркнул  в своем выступлении роль Реувена Мичника, немолодого человека, который при встречах с мэром ничего не просил для себя, а только говорил о памятнике, что его надо сделать и установить.  Мэр понял, что  это дело жизни Реувена.   Он также поблагодарил Израэля Бен Эзру,  доведшего весь проект до завершения.  Мэр приветствовал прибывших на церемонию пожилых людей, стремящихся передать свой опыт, свои  трагические истории следующим поколениям. Теперь помимо книг и статей у нас есть памятник, место, напоминающее о том, что было совершено против нашего народа.  Сталин был одним из самых жестоких диктаторов и навязал свою волю целой стране. Только в демократических странах нынче понимают то зло, которое нес Сталин. В диктаторских режимах и сейчас поклоняются Сталину. Этот памятник служит всем нам напоминанием, что такое не   должно повториться.

Завершающим было выступление Софы Ландвер. Памятник напоминает нам о страшной и кровавой истории нашего народа. В канун празднования дня Победы мы благодарны ветеранам войны, спасшим наш народ от гибели. Страшно вспомнить все жертвы сталинского террора, это и еврейский антифашистский комитет, наши еврейские ученные, наша интеллигенция. Только здесь в Израиле, где мы можем постоять за себя, наше место и наш дом. Долг нынешних поколений - беречь страну.

В окончание церемонии были возложены венки у памятника жертвам сталинского террора и исполнен гимн Атиква.

Hosted by uCoz